인도네시아에서 과학캠프 봉사활동

우리 학부는 지난 8월 10일부터 7박 8일간 인도네시아 수라바야에서 과학캠프 봉사활동을 실시했습니다.

기념사진

이번 과학캠프 봉사활동은 바루나와띠 국제 한국학교 교장과 우리 학부 서정철 교수가 협의한 후 우리 학부생들의 자발적인 참여로 이뤄졌습니다. 그동안 바루나와띠 한국학교에서는 주로 한글교육을 진행되었으나 이번 교육봉사에서는 이전과는 달리 과학 기술을 전파하기 위한 생활 과학 수준의 과학 교실로 진행되었습니다. 우리 학생들은 뜨거운 반응 속에 인근에 위치한 학교들에서도 특별 초청을 받아 바루나와띠 한국학교 외에도 크리스천 고등학교와 쿠팡3초등학교, 쿠팡4초등학교에서도 과학 교실을 진행했습니다.
수업3
현지의 학생들은 우리 학생들을 위해 축하파티와 K-POP으로 이루어진 축하공연, 사파리 여행을 준비하고 마치 K-POP 스타 같은 뜨거운 열기로 우리 학생들을 맞이하여 더 적극적이고 열성적인 모습으로 과학교실이 진행됐습니다.
교실
학생들은 과학 교실을 여는데 그치지 않고 봉사활동이 종료된 후 수라바야대학을 방문해 국제 교류를 위해 논의하였고, 추후 우리대학 본부와 협의 후 공식적인 교류관계를 맺고 교환학생을 주고받게 될 전망입니다. 또한 한국어 학당을 유치해 한글교육의 기회도 제공하여 학부나 대학원, 연구소 등에서 경험을 쌓고 현지의 우리나라 기업에도 취업할 수 있도록 도울 예정입니다.
수라바야 대학
갤러리에서 더 많은 사진을 볼 수 있어요.